Skip Ribbon Commands Skip to main content
Contact us

壁蝨的威脅

Tick

俗稱牛蜱的壁蝨是台灣常見的一種外寄生蟲。壁蝨是一種暫時性寄生蟲,性喜藏匿於草叢,需要進食吸血時,就爬到沿路經過的動物(包括狗貓或人類)身上,尋找皮膚較薄處寄生,常見寄生的部位有耳翼、指縫、臉部及背部。

 


 

壁蝨不僅叮咬狗貓吸食血液,最可怕的是會傳播許多疾病而威脅寵物和家人的健康。壁蝨造成的危害包括:

 
  • 皮膚膿瘍 - 吸附於寵物身上的壁蝨若用力強行移除,因為蟲體口器可能深嵌於皮膚內,導致局部嚴重腫脹及感染。
  • 貧血 - 當壁蝨感染情形極嚴重時,將造成寵物(特別是幼犬幼貓)失血及貧血。
  • 傳播疾病 - 壁蝨是僅次於蚊子的最大疾病傳播病媒,台灣常見的壁蝨媒介性疾病有艾利希氏體症、焦蟲症及人畜共通的萊姆病…等

 

台灣龍馬躍股份有限公司 版權所有 ©2012-2015 Merial Taiwan Co., Ltd.