常見問題

有疑問嗎?來這裡看看吧, 如果找不到答案, 可以到"聯絡我們"填單諮詢!

A: 跳蚤是一種體外寄生蟲,以吸食動物的血液維生。感染狗狗貓咪的跳蚤以貓蚤( Ctenocephalides felis)最為常見。

A: 狗狗貓咪感染跳蚤時,會出現持續性搔癢且呈現神經質及煩躁的行為;也可能在寵物身上或床墊上發現黑色且狀似細砂的跳蚤糞塵;甚至有機會在狗狗貓咪的毛髮底部發現跳蚤。
A: 雖然貓咪不出門,但是其他家庭成員可能把跳蚤、蚤卵或蚤蛹帶入家中,一旦跳蚤家族進入家裡,只要短短21天,下一代跳蚤就出現並跳到貓咪身上寄生。而且貓咪因為身上毛髮較多、體溫較高,是比人更適合的跳蚤住所。
A: 一般而言,跳蚤很少從這隻寵物跳到另一隻寵物身上。跳蚤一旦跳到狗狗貓咪身上寄生,就很少離開。但隨著狗狗貓咪的移動,其身上的蚤卵會散佈至環境中,家中狗狗貓咪經過這些環境時,就可能感染跳蚤。
A: 在跳蚤生命週期中,蚤卵、幼蟲及蚤蛹是存在於環境中的,它們不但體積小且喜歡陰暗的環境,所以多存在於地毯底部及家具地板的縫隙中不易察覺。一旦跳蚤破繭而出,就會立刻跳到寵物身上寄生吸血,所以我們通常只會在寵物身上發現跳蚤。
A: 壁蝨寄生吸血時,會分泌特殊物質幫助牠們緊緊的咬在寵物皮膚上,因此不容易移除。若要移除寵物身上的壁蝨,您可向獸醫師請教正確的方法。一般而言,移除壁蝨應以鑷子或拔除壁蝨的工具,夾住壁蝨與皮膚的接觸點,以穩定的力量、緩緩地向外拔起蟲體,千萬不可扭轉或猛然用力拉扯,以免壁蝨口器遺留在皮膚內引起發炎。
A: 壁蝨不只分布於山區野外,也會在社區公園、人行道草叢、花圃甚至地面牆壁縫隙出沒!因此,即便居住於都市,還是有可能感染壁蝨。
A: 會。壁蝨也會傳播疾病給人類,如人畜共通的萊姆病。
A: 壁蝨寄生固著的48小時後,開始進入快速吸血期,此時傳播疾病的機率最高。
A: 壁蝨對環境抗性強,因此在台灣一年四季皆有壁蝨活動,建議定期使用蚤不到進行壁蝨防治。此外,帶狗狗散步回家前,要特別留意檢查幾個壁蝨特別容易「登陸」的部位,如四肢、頭部、耳朵,以免讓壁蝨進入家門喲!
A: 不可以。使用時,請滴於寵物的皮膚上,而非毛髮上,因為蚤不到藥劑需靠皮膚油脂擴散至全身。另外,建議投藥於寵物無法舔到的部位,例如:肩胛骨間後頸部的皮膚上。
A: 需要。因為跳蚤壁蝨也會搭「主人便車」,隨著人或是藏在物品中進到居家環境,加上寵物是跳蚤壁蝨最理想的寄生對象,所以如果沒有定期幫室內犬貓使用蚤不到,感染很有可能就在不知不覺中蔓延開來。
A: 可以。蚤不到系列產品具絕佳的防水特性,洗澡及游泳都不會影響蚤不到的效力。為獲得最佳效果,建議您投藥後48小時內,避免使用洗毛精;且在投藥部位乾燥前,避免弄濕犬貓。
A: 需要。因為台灣屬於亞熱帶地區,一年四季都是跳蚤壁蝨的活動季節,所以為了心愛寵物的健康與居家環境的整潔,應每個月定期使用蚤不到,一整年不間斷。
A: 蚤不到噴劑與蚤不到全效沒有防止壁蝨跳到狗狗身上的作用,但是當跳蚤或壁蝨接觸到寵物皮膚上的藥劑後就會死亡。此外,壁蝨是一種比較難控制的寄生蟲,需要接觸藥劑48小時才會死亡,因此,若沒有進行環境的清潔或是改變生活型態(如更改散步路線),仍有可能在狗狗身上發現壁蝨的蹤跡。
A: 蚤不到滴劑約數小時內會乾,與動物皮毛沾濕的程度有關。而蚤不到噴劑則是在投藥後15~30分鐘毛會乾。
A: 蚤不到的主要成分安全範圍廣,狗狗貓咪舔到皮膚表面的蚤不到並不會造成中毒。但因為蚤不到的溶劑含有些許苦味,大部分的貓咪及部分的狗不喜歡這類氣味,在舔食後可能出現短暫性流口水的症狀,不需過度擔心。少數較敏感的犬貓可能產生腸胃道不適症狀,只需對症治療即可。
A: 蚤不到是針對犬貓所設計的跳蚤壁蝨防治藥物,只針對犬貓進行相關的效力、安全性及耐受性的試驗。使用在其他動物身上的效果及安全性尚待研究,因此不建議使用在犬貓以外的動物。 注意:蚤不到不能使用在兔子身上,會造成中毒。
A: 除了劑型及使用方式不同之外,還有這些不一樣: 1. 蚤不到全效滴劑多了能有效抑制蚤卵、幼蟲發育的昆蟲生長調節因子,達到「整合性跳蚤控制」的效果,全面控制跳蚤問題。 2. 蚤不到噴劑適用於2日齡以上犬貓,蚤不到全效滴劑則適合8週齡以上犬貓。兩者都可以用於懷孕哺乳期的犬貓媽媽。
A: 使用後,您可能會覺得比之前更容易看見寵物身上的跳蚤,這代表蚤不到正在作用。因為,蚤不到藥劑是藉由過度刺激跳蚤的神經系統讓跳蚤迷失方向、過度興奮而死亡,因此讓人產生跳蚤變多的錯覺。 另外,由於蚤不到沒有趨避效果,所以只要生活環境中有跳蚤或其後代,就有機會在寵物身上看見跳蚤。但不用擔心,只要每個月持續使用蚤不到全效,就能在24小時內殺滅這些跳蚤。嚴重感染的情形下,您可能會持續看到跳蚤3~4個月,直到寵物居住環境中新孵化的跳蚤都被殺滅為止。

蚤不到全效 vs. 蚤不到噴劑 比一比

全效滴劑跟噴劑有什麼不同呢?

蚤不到全效

蚤不到噴劑

適用於2日齡以上犬貓

適用於8週齡以上犬貓

適用於懷孕哺乳期犬貓

含fipronil

含(s)-methoprene

殺滅壁蝨

殺滅跳蚤

殺滅蚤卵與跳蚤幼蟲

幫助控制與治療犬貓跳蚤過敏性皮膚炎(FAD)