跳蚤問答集

跳蚤是什麼?

跳蚤是一種體外寄生蟲,以吸食動物的血液維生。感染狗狗貓咪的跳蚤以貓蚤( Ctenocephalides felis)最為常見。

如何知道寵物身上有跳蚤?

狗狗貓咪感染跳蚤時,會出現持續性搔癢且呈現神經質及煩躁的行為;也可能在寵物身上或床墊上發現黑色且狀似細砂的跳蚤糞塵;甚至有機會在狗狗貓咪的毛髮底部發現跳蚤。

不出門的貓咪也會感染跳蚤嗎?

雖然貓咪不出門,但是其他家庭成員可能把跳蚤、蚤卵或蚤蛹帶入家中,一旦跳蚤家族進入家裡,只要短短21天,下一代跳蚤就出現並跳到貓咪身上寄生。而且貓咪因為身上毛髮較多、體溫較高,是比人更適合的跳蚤住所。

其他狗狗身上的跳蚤會跳到我家狗身上嗎?

一般而言,跳蚤很少從這隻寵物跳到另一隻寵物身上。跳蚤一旦跳到狗狗貓咪身上寄生,就很少離開。但隨著狗狗貓咪的移動,其身上的蚤卵會散佈至環境中,家中狗狗經過這些環境時,就可能感染跳蚤。

95%的跳蚤家族是存在於居家環境中,但為甚麼我卻只能在寵物身上看到跳蚤呢?

在跳蚤生命週期中,蚤卵、幼蟲及蚤蛹是存在於環境中的,它們不但體積小且喜歡陰暗的環境,所以多存在於地毯底部及家具地板的縫隙中不易察覺。一旦跳蚤破繭而出,就會立刻跳到寵物身上寄生吸血,所以我們通常只會在寵物身上發現跳蚤。