壁蝨如何傳播疾病

壁蝨吸血可分為緩慢吸血期與快速吸血期兩個階段。

 

緩慢吸血期 - 壁蝨一旦固著寄生,就會開始緩慢地反覆進行唾液分泌及吸食血液,唾液中的成分可以減緩狗狗貓咪的反應,並使血液可以持續湧出。

 

快速吸血期 - 一般開始於固著寄生的24~48小時後,壁蝨注入唾液及吸食血液的速度會開始加快,不但大量吸食血液,病原菌也會經由壁蝨注入的唾液而進入狗狗貓咪體內,進而傳播疾病的機會更是大大增加。

 

tickdiseases.png

 

 

常見由壁蝨傳播的疾病

 

ehrlichia

犬艾利希氏體症 - 病畜初期呈沒有食慾、發燒及抑鬱。隨後進入急性期,呈肺炎、呼吸困難、體重減輕、失去方向感、口渴多尿。最後發展為慢性且不可回復的階段,可能感染骨髓和各器官而大量內出血、心臟、肝腎衰竭,可能造成死亡。

babesia

焦蟲症– 焦蟲寄生於紅血球中,會引起嗜睡、厭食、發燒、 喘息、肝脾腫大、嘔吐、便秘、下痢及其他更嚴重的症狀。

lyme

萊姆病 - 國外較常見,是以Ixodes屬之壁蝨為中間媒介之人畜共通傳染病,不僅危害寵物的健康,亦嚴重威脅家人的安全。犬隻主要臨床症狀為發燒,食慾不振、疲憊、跛腳、關節腫痛及淋巴結腫大,也可能導致神經、心臟和腎臟方面的症狀。人類若感染則出現類似感冒的輕微症狀、特異性慢性游走性紅斑、心律不症或心肌炎、甚至出現慢性關節炎及偶發性神經異常如記憶力衰退、痲痺及眼部異常等。