壁蝨問答集

我應該移除寵物身上的壁蝨嗎?

壁蝨寄生吸血時,會分泌特殊物質幫助牠們緊緊的咬在寵物皮膚上,因此不容易移除。若要移除寵物身上的壁蝨,您可向獸醫師請教正確的方法。一般而言,移除壁蝨應以鑷子或拔除壁蝨的工具,夾住壁蝨與皮膚的接觸點,以穩定的力量、緩緩地向外拔起蟲體,千萬不可扭轉或猛然用力拉扯,以免壁蝨口器遺留在皮膚內引起發炎。

我居住在都市中,狗狗貓咪也不去山區野地,應該不會感染壁蝨吧?

壁蝨不只分布於山區野外,也會在社區公園、人行道草叢、花圃甚至地面牆壁縫隙出沒!因此,即便居住於都市,還是有可能感染壁蝨。

壁蝨會威脅我的健康嗎?

會。壁蝨也會傳播疾病給人類,如人畜共通的萊姆病。

壁蝨什麼時候開始傳播疾病?

壁蝨寄生固著的48小時後,開始進入快速吸血期,此時傳播疾病的機率最高。

該如何保護寵物免於壁蝨威脅?

壁蝨對環境抗性強,因此在台灣一年四季皆有壁蝨活動,建議定期使用蚤不到進行壁蝨防治。此外,帶狗狗散步回家前,要特別留意檢查幾個壁蝨特別容易「登陸」的部位,如四肢、頭部、耳朵,以免讓壁蝨進入家門喲!